Розовый Поросёнок (pinky_pig) wrote,
Розовый Поросёнок
pinky_pig

Артист

The Artist. Франция, Бельгия, 2011. Реж. Мишель Хазанавичус. В ролях: Жан Дюжарден, Беренис Бежо, Джон Гудмен.

Всем привет. Давно не писал по ряду причин: во-первых, меня бесил вечно глючащий и заддосенный ЖЖ (слава Аллаху, убрали эту жертву аборта Иванникову), во-вторых, меня бесил Путин со своей бандой, в-третьих, у меня был душевный и творческий кризис, разрешившийся только несколько недель назад тем, что я принял ислам, а в-четвертых, современное кино настолько убого, что писать про него с упоением может только очень грешный человек, не знакомый с учением пророка.

Молчание - полезно. Как говорится, رُبَّ سُكُوتٍ أّبْلَغُ مِنْ كَلاَمٍ. Я очень виноват перед вами, друзья, что не писал. Но я надеюсь, вы поймете меня. По крайней мере, меня поймут те, кто посмотрел замечательный французский фильм "Артист", не так давно добравшийся, наконец-то, и до наших экранов. А те, кто не смотрел - милости просим под кат. Там я расскажу вам, почему вы ДОЛЖНЫ БРОСИТЬ ВСЕ СВОИ ДЕЛА И НЕМЕДЛЕННО БЕЖАТЬ В КИНОТЕАТР.


Если вкратце - это черно-белый/немой фильм про актера, принципиально отказывающемся играть в звуковом кино. Фильм, снятый в 2011 году. Казалось бы, на дворе эпоха торжества 3D, всякие лукасы и кэмероны в спешке тридемерсят свои титаники и скрытые угрозы, и вдруг на экраны выплывает совершенно ошалелый фильм, полностью снятый в стилистике 30-х годов! Фильм этот получает Бафту, Золотой Глобус, лучшую мужскую роль в Каннах, номинируется на Оскар В ДЕСЯТИ НОМИНАЦИЯХ!!!!

Все просто. Это НАСТОЯЩЕЕ КИНО. Это не заигрывания со спецэффектами, не артхаусное задротство, не спекуляция на известном бренде. Это ИСТОРИЯ, рассказанная талантливым режиссером и сценаристом, ИСТОРИЯ, возведенная в ПРИТЧУ о художнике, которого раздражает шум толпы.

Это веселый фильм. Главный герой в исполнении Жана Дюжардена похож одновременно и на Чаплина, и на Дугласа Фэрбенкса, и на Кларка Гейбла. Скажу честно, я давно не видел такого отличного сопряжения драмы и комедии. Я давно так не смеялся и не переживал персонажам в лихих поворотах сюжета: Америка конца 20-х - начала 30-х годов, биржевой крах, Великая Депрессия, сами понимаете, тут можно немало веселенького накрутить.

В общем, не буду больше вам ничего рассказывать, отмечу еще разве что прекрасную музыку Людовика Бурсе и отличную игру Джона Гудмана, хорошо известного массовому зрителю по фильмам братьев Коэнов. Гудман виртуозно изображает типичного голливудского продюсера, эдакого "продавца мечт".


Ну и собака, конечно. Собака совершенно гениальная. Кто смотрел - тот меня поймет. А кто не смотрел... повторяю еще раз - НЕМЕДЛЕННО В КИНОТЕАТР!!!

Ну и разумеется, 26 февраля я держу пальчики за каждую из 10 номинаций. А вы за кого голосовать будете? А вы что думаете про Оскара, за кого болеть будете?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →