?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Облачный атлас

Cloud Atlas, Германия - США - Гонконг - Сингапур, 2012. Реж. Том Тыквер, Лана Вачовски, Эндрю Вачовски. В ролях: Том Хэнкс, Хью Грант, Хэлли Берри, Джим Бродбент, Хьюго Уивинг, Джим Стёрджесс, Бен Уишоу, Сьюзан Сарандон, Пэ Дуна.

У меня есть подруга, киновкус которой приводит меня в недоумение. Фильмы, которые она мне советовала, всегда были настолько плохими, что я переставал сознавать свое место на земле. Чтобы вы понимали, она может восхищаться сериалом про Робин Гуда, в котором актеры чуть ли не в джинсах ходят. После недели нытья в телефонную трубку "Ну посмотри уже "Облачный атлас", я со времен "Хранителей" не видела ничего лучше" я не выдержал и пошел в кинотеатр, будучи абсолютно уверенным в том, что фильм - полное говно, да и "Хранителями" я, мягко говоря, не фанатею.



Рассказываю, что вас ждет. Вас ждет 3 часа унылой ебли мозга, девичьи реплики типа "На хрена ты купил билеты на этот бред?" и храпящий толстяк на сиденье позади вас. Если вы хотите в полной мере получить удовольствие от этого фильмеца, дождитесь выхода DVD. Перед нами типичное кино с претензией на оригинальность, снятое по культовому роману, вошедшему в шорт-лист Букера, бла-бла-бла.

Роман Дэвида Митчелла и в самом деле неплох, я бегло полистал его на либрусеке. Это такая игра с языком и жанром а ля JJ. Мы имеем: 1) дневник XIX века, написанный классическим английским языком 2) эпистолярную драму времен интербеллума 3) технотриллер 70-х годов 4) черную британскую комедию в духе кастрированного Гая Ричи 5) антиутопию 6) постапокалиптику. Все это барахло и представляет собой секстет "Облачный атлас", герои которого типа связаны между собой невидимыми кармическими нитями.

Знаете, еще в далекой юности мне попался в руки дешевый детективчик от товарища Марининой. Там была какая-то жгучая криминальная история про три пары близнецов, разлученные в роддоме. Я помню тогда еще сформулировал для себя очень четко, что в романе нельзя вести больше двух сюжетных линий одновременно - читателю просто тяжело переключаться.

А ЗДЕСЬ ИХ ГРЕБАНЫЙ СЕКСТЕТ!!! Представьте себе шестиглавого дракона или шестихеувого насильника, который пристраивается к вашей заднице. Представили? Вот это оно и есть. При этом (по крайней мере в киновоплощении) каждая из шести историй до невозможности банальна: там ниггер (в оригинале, конечно, новозеландец, мориори) спасает белого господина от верной смерти, там журналистка, которая расследует корпоративный заговор, там клонированная тетка устраивает революцию, ну и так далее, и тому подобное. Это просто неинтересно. Все это мы видели уже по десять тысяч раз, в той же "Матрице", в "Парфюмере", в "Лоле", в "V значит Вендетта" и прочих фильмах всяческих тыкверов и братьев и сестер Вачовски.

Я нисколько не сомневаюсь в том, что через три-четыре года, когда все утрясется, я с удовольствием "Облачный атлас" пересмотрю и со спокойным сердцем его переоценю. Но пока что он кажется мне претенциозным говном с плохим гримом, неплохой актерской игрой и очень хреново адаптированным под кино сюжетом. Любовь Тыквера к сложным архитектурным построениям в принципе известна и понятна, но, друзья мои, давайте знать меру и помнить о печальной судьбе собора святого Петра в Бовэ, обрушившегося в 1284 году, вместе с идеей крестовых походов и прочим Высоким Средневековьем. Только Дзё Хисаиси, только хардкор.

Непонятно главное - а ради чего весь этот фильм? Ради того, чтобы доказать, что все пиплы, в прошлом, настоящем и будущем - единое целое? Ну ок, идея жутко оригинальная.


Comments

corn_lion
18 ноя, 2012 15:12 (UTC)
Я очталась в поднятом настроении. Даже в восторженном. Отличное Вачовское кино!

Ху из Пинки Пиг

бен уишоу 2
pinky_pig
Розовый Поросёнок

Высказались по поводу

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner