?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Облачный атлас

Cloud Atlas, Германия - США - Гонконг - Сингапур, 2012. Реж. Том Тыквер, Лана Вачовски, Эндрю Вачовски. В ролях: Том Хэнкс, Хью Грант, Хэлли Берри, Джим Бродбент, Хьюго Уивинг, Джим Стёрджесс, Бен Уишоу, Сьюзан Сарандон, Пэ Дуна.

У меня есть подруга, киновкус которой приводит меня в недоумение. Фильмы, которые она мне советовала, всегда были настолько плохими, что я переставал сознавать свое место на земле. Чтобы вы понимали, она может восхищаться сериалом про Робин Гуда, в котором актеры чуть ли не в джинсах ходят. После недели нытья в телефонную трубку "Ну посмотри уже "Облачный атлас", я со времен "Хранителей" не видела ничего лучше" я не выдержал и пошел в кинотеатр, будучи абсолютно уверенным в том, что фильм - полное говно, да и "Хранителями" я, мягко говоря, не фанатею.



Рассказываю, что вас ждет. Вас ждет 3 часа унылой ебли мозга, девичьи реплики типа "На хрена ты купил билеты на этот бред?" и храпящий толстяк на сиденье позади вас. Если вы хотите в полной мере получить удовольствие от этого фильмеца, дождитесь выхода DVD. Перед нами типичное кино с претензией на оригинальность, снятое по культовому роману, вошедшему в шорт-лист Букера, бла-бла-бла.

Роман Дэвида Митчелла и в самом деле неплох, я бегло полистал его на либрусеке. Это такая игра с языком и жанром а ля JJ. Мы имеем: 1) дневник XIX века, написанный классическим английским языком 2) эпистолярную драму времен интербеллума 3) технотриллер 70-х годов 4) черную британскую комедию в духе кастрированного Гая Ричи 5) антиутопию 6) постапокалиптику. Все это барахло и представляет собой секстет "Облачный атлас", герои которого типа связаны между собой невидимыми кармическими нитями.

Знаете, еще в далекой юности мне попался в руки дешевый детективчик от товарища Марининой. Там была какая-то жгучая криминальная история про три пары близнецов, разлученные в роддоме. Я помню тогда еще сформулировал для себя очень четко, что в романе нельзя вести больше двух сюжетных линий одновременно - читателю просто тяжело переключаться.

А ЗДЕСЬ ИХ ГРЕБАНЫЙ СЕКСТЕТ!!! Представьте себе шестиглавого дракона или шестихеувого насильника, который пристраивается к вашей заднице. Представили? Вот это оно и есть. При этом (по крайней мере в киновоплощении) каждая из шести историй до невозможности банальна: там ниггер (в оригинале, конечно, новозеландец, мориори) спасает белого господина от верной смерти, там журналистка, которая расследует корпоративный заговор, там клонированная тетка устраивает революцию, ну и так далее, и тому подобное. Это просто неинтересно. Все это мы видели уже по десять тысяч раз, в той же "Матрице", в "Парфюмере", в "Лоле", в "V значит Вендетта" и прочих фильмах всяческих тыкверов и братьев и сестер Вачовски.

Я нисколько не сомневаюсь в том, что через три-четыре года, когда все утрясется, я с удовольствием "Облачный атлас" пересмотрю и со спокойным сердцем его переоценю. Но пока что он кажется мне претенциозным говном с плохим гримом, неплохой актерской игрой и очень хреново адаптированным под кино сюжетом. Любовь Тыквера к сложным архитектурным построениям в принципе известна и понятна, но, друзья мои, давайте знать меру и помнить о печальной судьбе собора святого Петра в Бовэ, обрушившегося в 1284 году, вместе с идеей крестовых походов и прочим Высоким Средневековьем. Только Дзё Хисаиси, только хардкор.

Непонятно главное - а ради чего весь этот фильм? Ради того, чтобы доказать, что все пиплы, в прошлом, настоящем и будущем - единое целое? Ну ок, идея жутко оригинальная.


Comments

vinny_the_poo
18 ноя, 2012 15:18 (UTC)
Очаровательно!
Все мнения читаемых мною блогеров такие разные, буквально полярные. На фильм, пожалуй, не пойду. Удовольствие от чтения этих контрастных оценок уже, наверное, превысило всё, что он мог бы дать.

Ху из Пинки Пиг

бен уишоу 2
pinky_pig
Розовый Поросёнок

Высказались по поводу

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner