Розовый Поросёнок (pinky_pig) wrote,
Розовый Поросёнок
pinky_pig

Книга Мастеров

Россия, 2009. Реж. Вадим Соколовский. В ролях: Максим Локтионов, Ирина Апексимова, Артур Смольянинов, Валентин Гафт, Гоша Куценко.

Лев, колдунья и локальная сеть

"Что за прелесть эти сказки!" - восклицал, помнится, классик, засыпая в своей постельке под старую дудку Арины Родионовны. Я не классик ещё, конечно, но сказки люблю, очень люблю, особенно в киноформате, и покупаюсь всякий раз на очередной размашистый рекламный ролик, обещающий нам эпическую битву добра со злом, и бобла, затраченного на производство, с боблом, выуженным из кармана зрителя.

На этот раз, впрочем, бобла в кармане у меня не оказалось, а размашистая реклама была. Отправившись в "Пятёрочку" на поиск чего-нибудь съедобного, по старой русской традиции, зашёл я и в отдел видеопроката позырить, чего бы ещё такого скачать из локальной сети. На самом видном месте обнаружил "Книгу мастеров". "Экранка" - подумал я, но всё-таки, придя домой, скачал. Качество обнаружилось подозрительно DVD-шное. Что бы там ни говорили, а всё-таки наши видеопираты впереди планеты всей.

Чего не скажешь, к сожалению, о наших видеопроизводителях.

Рашен уорлд

Начало фильма заставило вспомнить засмотренный в детстве до дыр советский новогодний боевик "Чародеи", ощущение близости к нему создавали, по-видимому, Гафт в роли волшебного телевизора и жутко похожая на Екатерину Васильеву Ирина Апексимова в образе злобной ведьмы, претендующей на мировое господство (образе, всегда меня сексуально возбуждавшем, надо признаться).
 


Вы знаете, я поверил. Мне показалось, мы, действительно, увидим сейчас сделанный под патронажем Уолта Диснея бажовский сказ. Мне всегда было жалко, что при всем богатстве диснеевской этнографии русская тема, за исключением короткого пролёта Аладдина и Жасмин над собором Василия Блаженного, так никогда и не была толком затронута (есть, конечно, "Анастасия", но это не Дисней).

Боже, как я ошибся!
 

Антихит сезона

Не понимаю, искренно не понимаю, почему мы упорно пытаемся заимствовать из Голливуда одни только спецэффекты? Америка дала миру три гениальные вещи: джаз, биг-мак и отточенные, как бритва, киносценарии, в которых всё сделано по классическому шекспировскому образцу, как то: завязка, антагоничные герои, развитие действия, первая кульминация, вторая кульминация, кровавая развязка. Только полный мудак и квазипатриот вроде Задорнова может говорить, что американцы ничего читать, кроме вывесок, не умеют. Всё они умеют, и получше нас.

Нет, мы, блядь, продолжаем орать на всех углах о величии никому на хуй не нужной русской классики! А потому просто-таки считаем своим долгом обосрать всё темой моральной ответственности, любви и покаяния. Где, я спрашиваю вас, многоминутное побоище принца Гамлета с Терминатором, где схватка Бэтмена с Люком Скайуокером, где...

Где сказка? Не в смысле сказочности сюжета, магии-шмагии или там волшебной актерской игры (про такую хуйню мы уже научены забывать сразу, видя в титрах имя Гоши Куценко).
 

Где сказка в смысле сказочного действия, в смысле "долго ли, коротко шёл Иван"? Нет, в этом кине Иван не ходит, он почему-то ежеминутно прыгает в колодцы. Такое ощущение, будто единственным источником для сценария была самая мелкая карта из "Героев меча и магии", напичканная порталами. Я не знаю, кто такая Анна Старобинец, но при возможности насрать у неё под дверью я непременно это сделаю.

Скажу больше: "Книге мастеров" удалось разубедить меня в сформулированной пару лет назад аксиоме: "Нет ничего хуже, чем фильм "Антидурь"".

А ежели вы хотите знать, что такое настоящая сказка, непременно посмотрите фильм "Зачарованная", сделанный теми же диснеевскими продюсерами. Это шедевр. Только "Зачарованная" способна будет удержать в желудке ваши рвотные массы после просмотра "Книги мастеров".
 


Я долго пытался понять, кого же из моих знакомых напоминает мне Эми Адамс. А потом понял! Как говорится, найдите 10 отличий.



С учётом того, что Кит в последнее время резко порыжела, сходство становится более очевидным.
Tags: ненависть, русское кино, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments